Уникальная самоходка Фердинанд

Рубрика: Бронетехника | Автор: DaniL. C 7 мая 2015

Десантный корабль Мистраль СА Фердинанд (Ferdinand) – самая знаменитая немецкая самоходная артиллерийская установка времен второй мировой войны, класса истребитель танков. Также эта установка известна как Elephant – слон. Многие, по-своему не знанию, даже называют его танком, но это совсем не так.

История. Как всё начиналось.

Создание Фердинанда тесно связано с разработкой танка Тигр. При создании Тигра приняли участие два конструкторских бюро Хеншель и Порше.

Зимой 1942 началась постройка двух опытных образцов шасси. После демонстрации их военному командованию оба проекта были одобрены, и началась параллельная серийная постройка обеих типов шасси.

Но впоследствии командование склонилось на производстве одного типа шасси, а именно шасси фирмы Хеншель. И в результате уже сделанные шасси Порше было решено применить для создания САУ.

Ферденанд – немецкая самоходка

При создании самоходной артиллерийской установке Фердинанд, Порше использовал идеи и опыт созданных экспериментальных САУ Sturer Emil (12.8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) «Sturer Emil»), также Порше помогала фирма «Алкетт». И весной 1943 года готовые самоходки поступили в распоряжение войск.

Создавая САУ Фердинанд боевую рубку было решено перенести к корме. А двигатели были расположены посередине самоходки. В результате Механик-водитель и радист были отрезаны от остального экипажа. Переговоры они могли вести только по рации. На корпусе были следующие люки: два в отделении управления, два на крыше боевой рубки, и на корме располагалась броне дверь для установки орудия и экстренной эвакуации экипажа, также на двери есть дополнительный люк для погрузки снарядов.

Отличительная черта Фердинанда — это мощная броневой корпус. Он состоял из листов катаной поверхностно закалённой брони толщиной до 80 мм в корме и на бортах. Толщина брони на лбу была 100 мм, плюс к нему крепился пулестойкими болтами дополнительный лист брони в 100 мм. В результате лобовая броня достигала 200 мм.

На эту боевую машину установили 88-мм нарезную пушку StuK 43 (PaK 43), длина ствола которой составляла 71 калибр. В результате в походном положении ствол покоился на подставке. Наводка осуществлялось при помощи монокулярного перископического прицела «SFlZF1a/Rblf36». Боекомплект составлял 50 снарядов. Также на бортах были лючки, с которых экипаж мог вести огонь с личного оружия. Главному орудию этой самоходки могла противостоять лобовая броня ИС-2 и M26 Першинг, и лишь только на определенных дистанциях.
Ферденант Танк
В движение САУ Фердинанд приводили два V-образных 12-цилиндровыхкарбюраторных двигателя водяного охлаждения «Майбах» HL 120 TRM, мощностью по 265 л/с. И могли разогнать самоходку до 20 км/ч по шоссе. Так же там были установлены два топливных бака по 540 литров, которые давали запас хода САУ по шоссе 150 км.

В январе 1944 года была проведена модернизация всех оставшихся «Фердинантов». В результате, которой была увеличена броня днища в передней части корпуса до 30 мм, а корпус покрыли «Циммеритом». Также был увеличен боекомплект до 55 снарядов, добавлен пулемет MG-34, установлена наблюдательная башенка на крыше рубки с 6 перископами и многие мелкие доработки. И после модернизации, Фердинанд переименовали в Елефант (Elephant).

Машина в действии.
Первое боевое применение этой боевой единицы получили в Курской битве 1943, далее САУ воевали в Украине и Польше. После модернизации 1944 года часть уже САУ Элефант были переброшены в Италию. Закончили свою войну они в пригородах Берлина.

В целом Ferdinand показала себя как отличный истребитель танков, с высокой живучестью за счет мощной брони. Минусом была малая скорость и из-за большого веса низкая проходимость, в результате которой самоходки становились добычей пехоты.

Единственные кто мог бороться с этим орудием – был САУ СУ-152. При стрельбе только в борт, могли бороться: САУ СУ-122 (при помощи кумулятивных снарядов), ИС-2, Т-34-85, САУ ИСУ-122 и СУ-85, а также Sherman Firefly, САУ Achilles и Archer при помощи подкалиберных снарядов для 76,2 мм пушки. Еще с самоходками могла бороться крупнокалиберная мало скорострельная артиллерия.

В настоящее время.
На данный момент сохранилось два экземпляра САУ: в России в бронетанковом музее в Кубине и Элефант (Elephant) в США в Абердинском полигоне. Также Elephant присутствуют в таких играх как Panzer General 3, Блицкриг, Sudden Strike, Вторая мировая, World of Tanks, Call of Duty: United Offensive и в некоторых фильмах про войну.

Интересные факты:
– во время войны советские солдаты называли Фердинандами все немецкие самоходки.
– существует миф, что фердинанды применялись на восточном фронте пару раз. На самом деле все орудия находились на восточном фронте, лишь 16 штук «Elephant» были переброшены в Италию.
– многие на западе думают что настоящее имя Фердинанд изначально Елефант. Но на самом деле это имя самоходка официально получила только после модернизации. Этот миф связан с тем, что с западными союзниками воевали только Елефанты.

Фото и видео.
Все фотографии мы разместили на выделенной страничке в нашей фото галерее. А так же Вы можете посмотреть и видео с этой брони машиной в видео галерее. Приятного просмотра!

Характеристика:
Длина – 8,14 м
Ширина – 3,38 м
Высота – 2,97 м
Клиренс – 485 мм
Масса – 65 т
Броня:
лоб – 200 мм
борт – 60-80 мм
корма – 80 мм
крыша – 30 мм
дно – 20-50 мм
маска орудия – 125 мм
Калибр – 88 мм
Длина ствола – 71 калибров
Пулемет – 1 шт.
Боекомплект – 50-55 снарядов и 600 патронов
Двигатель – два V-образных 12-цилиндровыхкарбюраторных двигателя водяного охлаждения «Майбах» HL 120 TRM
Мощность – 2х265 л. с.
Запас хода – до 150 км
Скорость – до 20 км/ч


Один комментарий к “Уникальная самоходка Фердинанд”

  1. вроде такая махина, а против пехоты бессильна.

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: