ВМ-Т Атлант – летающая бочка

Рубрика: Авиация | Автор: DaniL. C 5 декабря 2011

ВМ-Т Атлант - летающая бочка ВМ-Т Атлант (ЗМ-Т)– тяжелый транспортный самолет, предназначенный для перевозки крупногабаритных грузов, который имеет так же прозвище “Летающая бочка”.
В связи с постройкой многоразового космического корабля Буран и ракетоносителя энергия, срочно потребовался самолет способный перевозить их части к месту сборки. И тогда было решено поручить это дело ОКБ имени Мясищева. Конструктора не стали придумывать чего-то нового, а просто взяли и модернизировали стратегический бомбардировщик ЗМ. И в 1981 году ВМ-Т Атлант совершил свой первый полет.
Корпус Атланта был сделан из алюминиевых сплавов. Также в отличие от базовой модели, ВМ-Т получил двухкилевое оперение. В том числе, на корпус самолета был установлен дополнительный контейнер, для перевозки грузов, из-за которого он получил прозвище летающая бочка.
На ВМ-Т Атлант были установлены 4 турбореактивных двигателя ТРД ВД-7, которые прилегали к корпусу самолета, и каждый двигатель имел тягу в 11000 кг/кв.см. Также они разгоняли ВМ-Т до 925 км/ч и способны были поднять самолет при максимальной взлетной массе в 210 т.
В конечном итоге самолеты были списаны в 1989 году, так как уже имелся подходящий для нужд самолет (АН-225 Мрия), и связи снижением расходов государства на полеты и постройку Бурана.
На данный момент остался один экземпляр самолета ВМ-Т Атлант, он находиться на аэродроме 360-го Авиационного ремонтного завода в поселке Дягилево (Рязанская область).

ВМ-Т Атлант

Больше картинок-фотографий с ВМ-Т Атлант вы можете посмотреть в нашей галерее.
ВМ-Т Атлант
Характеристика:
Длина – 58,7 м
Высота – 14 м
Размах крыла – 53,14 м
Площадь крыла – 320 кв.м
Грузовой контеенер:
длина – 58,70 м
высота – 14,0 м
Масса:
пустого – 74,5 тонн
взлетная – 210 тонн
максимальная масса груза – 40 000 кг
Двигатели – 4 ТРД ВД-7
Скорость – 925 км/ч
Дальность полета – 13600 км
Практический потолок – 12000 м
Пассажировместимость – 88 человек
Экипаж – 8 человек
Произведено – 3 шт.

Видео:


5 комментариев к “ВМ-Т Атлант – летающая бочка”

  1. Как будто самолет скрестили с дирижаблем

  2. Красивый самолет. Я имею в виду дизайн очень клёвый. Аш не верится, что такой самолет способен удержать такой груз

  3. Куда ушло то время, когда моя страна строила такие самолёты, создавала РН Энергия, запускала Буран в космос?
    Что за безнадёга настала(((((

  4. Уточню характеристики самолёта. Длина его не 58,7 м, а 53 с небольшим (откуда взялась эта цифра – неизвестно, она же попала и в статью Википедии, посвящёную ВМ-Т); остальные данные тоже взяты с самолёта 3М – самолёта, из которого и был сделан ВМ-Т. С

  5. Андрей, это ведь модификация ЗМ. Было изменено оперение и поэтому длина увеличилась

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: