Tyrrell P34 – первый шестиколесный болид Формулы 1

Рубрика: Авто | Автор: DaniL. C 2 декабря 2011

Tyrrell P34 – первый шестиколесный болид Формулы 1 Tyrrell P34 (Проект 34) – первый шестиколесный болид принявший участие в гран-при Формула 1. Также он известен как Six Wheeler (Шестиколесный).
В 70-х годах команда Tyrrell испытала ряд неудач в гонках. И однажды к босу команды Кену Тиррелу обратился его конструктор Дерек Гарднер с предложением создать совершенно новый и уникальный болид, который решит все проблемы.

Идея заключалась в том, чтобы снизить лобовое сопротивление машины за счет уменьшения размеров передних колес (не выглядывали из корпуса), а чтобы не уменьшить сцепление с дорогой и износостойкость шин, предполагалось увеличить передние колеса до четырех штук. И тогда недолго думая Тиррел дал согласия на постройку такого болида. И в 1976 году на гран-при 76 года на трассу вышли первые Tyrrell P34.
На Tyrrell P34 были установлены спереди специальные 10-ти дюймовые колеса, задние же были стандартные. Подвеска состояла из двойных рычагов разной длины.

Машину приводил в движение атмосферный, с продольным коленвалом, V8, 3-х литровый двигатель Ford-Cosworth DFV мощностью 485 л. с., который разгонял болид до 300 км/ч. Также на Tyrrell P34 была установлена секвентальная, ручная 5/6 ступенчатая трансмиссия Hewland FG 400.
В 77 году болид был модернизирован в Tyrrell P34B, машина стала шире и тяжелей.
Но, увы, Tyrrell P34 участвовал только на двух сезонах Формулы 1, так как компании Goodyear отказалась производить 10-ти дюймовые покрышки для одной команды, а также утяжеленная передняя подвеска имела некоторые недостатки. После в 1983 году пришлось вообще закрыть проект шестиколесных болидов из-за введения новых правил в Формуле 1, указывающих, что на гоночном болиде должно быть только 4 колеса.
Но, не смотря на это Tyrrell P34, даже за такой короткий срок смог завоевать ряд побед, в том числе на гран-при Швеции 1976 года пилоты Джоди Шектер и Патрик Дэпайе принесли команде Тирел Золотой дубль.

Tyrrell P34 шестиколесный болид Формулы 1

Больше картинок-фотографий с Tyrrell P34 вы можете посмотреть в нашей галерее.
Tyrrell P34 шести колесный болид
Характеристика:
Длина – 4,32 м
Ширина – 2 м
Высота – 1,1 м
Вес – 595 кг
Двигатель – атмосферный, с продольным коленвалом, V8, 3-х литровый Ford-Cosworth DFV
Мощность – 485 л. с.
Скорость – 300 км/ч
Произведено – 8 шт.

Видео:


3 комментариев к “Tyrrell P34 – первый шестиколесный болид Формулы 1”

  1. Эх жаль что эти правила ввели. А то ша бы ездили 8ми колесные болиды:)

  2. Прикольная машинка. Посмотреть бы на нее сейчас:)

  3. Ну хорошо, что сделали эти правила. А то бы эти кулибины приделали к машине еще и крылья.

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: