СПУ 128 мм Panzer Selbstfahrtafette V L/61 «Sturer Emil»

Рубрика: Бронетехника | Автор: DaniL. C 20 марта 2011

Самоходная Противотанковая установка Sturer Emil 128 мм Panzer Selbstfahrtafette V L/61 «Sturer Emil» – экспериментальная немецкая 128 мм самоходная противотанковая установка времен второй мировой войны.
25 мая 1941 года Гитлер приказал испытать на захваченных французских и английских танках 128 мм орудия, и в последствии построить аналогичную САУ. В результате немецкие конструктора представили экспериментальную самоходку Panzer Selbstfahrtafette V. Позже, прозванной, немецкими солдатами, за свои частые поломки, Sturer Emil (упрямый эмиль).

На тот момент у немцев были 128 мм орудия и снаряды, проблема заключалась в том, что не было подходящего шасси способное осилить данное орудие (7 тонн). Поэтому пришлось использовать и модернизировать гусеничное шасси экспериментального танка VK 3001(H).

На самоходку Sturer Emil была установлена 128 мм полевая (противотанковая) пушка Kanon 40. Орудие могло наводится по горизонтали на 14 градусов в обе стороны, и на 14-10 градусов по вертикали, при помощи телескопического прицела Sfl ZF. Данная пушка также была экспериментальной и доводилась до ума аж с 1936 года, но впоследствии, не смотря на свои отличные характеристики, из-за своего большого веса так и осталась экспериментальной. Пушка самоходки Selbstfahrtafette V способна была на тот момент уничтожить любой танк на расстоянии 1500 м и более, даже максимально допустимое наращивание брони на танке КВ не могла спасти его от уничтожения.

СПУ 128 мм Panzer Selbstfahrtafette V L/61 Sturer Emil Корпус на Sturer Emil был открытым с лобовой броней 50 мм. Самоходка вмещала в себя экипаж 5 человек и 15 снарядов (8 бронебойных и 7 фугасных, но в основном САУ применялась против техники).

На Panzer Selbstfahrtafette V был установлен V-образный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения двигатель Maybach HL 116. Хоть он и имел мощность 300 л. с., но самоходка из-за своего большого веса могла набирать скорость 15-18 км/ч.

Всего было построено 2 штуки. Один Sturer Emil был отправлен в восточный фронт для боевого испытания, самоходка уничтожила 7 советских танков, потом под Сталинградом была захвачена и отправлена на исследования в Москву. В данный момент она экспонируется в БТВТ в г. Кубинке. Второй Sturer Emil оставался до в Германии до конца 1942 года, дальнейшая судьба этой самоходки неизвестна.

Panzer Selbstfahrtafette «Sturer Emil» оказалась маломаневренной самоходкой, с низкой скорострельностью и скоростью, которая не имела штатного оборонительного пулемета, что делала ее легкой добычей пехоты. Но, эта САУ была одна из первых самоходок со 128 мм орудием.

Характеристика:
СПУ 128 мм Panzer Selbstfahrtafette V L/61 Sturer Emil
Длина – 9,7 м
Высота – 2,7 м
Ширина – 3,2 м
Клиренс – 45 см
Боевая масса – 35т
Броня:
лоб – 50 мм
борт – 30 мм
корма – 30 мм
Калибр – 128 мм
Пулемет – нет
Боекомплект – 15 снарядов
Двигатель – V-образный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения Maybach HL 116
Запас хода – 160-170 км (450 литров)
Скорость:
По шоссе – 18 км/ч
По пересеченной местности – 15 км/ч
Экипаж – 5 человек
Произведено – 2 шт.

Видео Самоходная Противотанковая Установка 128 мм Panzer Selbstfahrtafette V L/61 – Sturer Emil:


Один комментарий к “СПУ 128 мм Panzer Selbstfahrtafette V L/61 «Sturer Emil»”

  1. Эмиль хорошая техника !!! Точность хорошая !! ему и не надо вперед рвать !!! ЕЕ дело отстреливать !! а в бок сдвинуться это чепуха !!! Урон у нее колосальный !!!! И Можно чуть выехать на бугор и отстреливать танки , дуло опускается чуть ли не до земли !!!! Кто любит ПТ И штурер понравится

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: