Первая серийная советская РЛС РУС-1 Ревень

Рубрика: Другое | Автор: DaniL. C 26 декабря 2011

Радио улавливатель самолетов РЛС 1 Ревень Локатор РУС-1 Ревень – первый серийный радиоулавливатель самолетов (РУС) в СССР.

С появлением и последующем развитии нового вида войск – авиация, советское командование серьезно занялось поиском возможного способа предварительного обнаружения их. Единственный и самым надежным способом обнаружения оказались радиоволны, так как на них не воздействует погода. И в 1930 году началась разработка советской радиолокационной станции (РЛС). И в 1937 году НИИИС КА создала и провела испытания первой серийной РЛС РУС-1.

Локатор РУС-1 Ревень работал по следующему принципу. РЛС состояла из двух установок: первая посылала луч, а вторая, расположенная на расстоянии от первой принимала его и любой самолет, попавший в этот луч сразу же обнаружался на посту.

Дальность работы локатора РУС-1 Ревень составляла 35 км. А диапазон частот составлял 75–83 МГц при пиковой мощности в 300 Вт. Ширина распространения луча составляла 25 градусов.
Установки РУС-1 Ревень размещались на автомобилях, кораблях, а также в зданиях. Впервые эти локаторы разместили у Ленинграда, но из-за малой мощности РЛС РУС-1 пришлось делать две линии установок.
Локаторы РУС-1 Ревень применялись во время Финской войны, а во время Великой отечественной войны РЛС РУС-1 располагались на Закавказье и на Дальнем востоке.

Всего было произведено 45 установок РУС-1 Ревень, впоследсвии их заменили более мощные локаторы.

Локатор РЛС 1 Ревень

Больше картинок и фотографий РЛС 1 Ревень вы можете посмотреть в нашей галерее.

РЛС 1 Ревень
Характеристика:
Дальность действия – 35 км
Диапазон частот – 75-83 МГц
Пиковая мощность – 300 Вт
Расширение луча – 25 градусов
Страны – СССР
Произведено – 45 шт.


2 комментариев к “Первая серийная советская РЛС РУС-1 Ревень”

  1. не фига себе антенка

  2. даже и не думал, что у наших во время войны были локаторы

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: