Крупнейшая Мортира Карл

Рубрика: Бронетехника | Автор: DaniL. C 16 декабря 2011

Мортира Карл Самоходная мортира Карл (Great 040, Установка 040) – немецкое крупнокалиберное самоходное артиллерийское орудие времен второй мировой войны. Предназначенное для уничтожения бетонных бункеров или особо укрепленных участков фронта. Являлось самым мощным артиллерийским орудием в свое время.
Разработка мортиры Карл началось в 1935 году фирмой Рейнметал-Борзинг (Rheinmetall-Borsig AG) под руководством Карла Беккера (в честь него и была названа мортира). И в ноябре 1940 года началось строительство небольшой партии установок 040.

Мортира Карл представляло собой орудие, которое установлено на середине платформы, и передвигается на гусеничной тяге. Корпус установки был бронирован, и толщина составляла 10 мм. Гусеницы для большей проходимости были шириной в 500 мм, а площадь опоры составляло 7 кв.м. Также мортира Карл была снабжена подвеской, которая позволяла установке перед выстрелом опускаться дном на землю, и это занимало 10 минут.

В носовой части мортиры Карл был установлен 12-цилиндровы V-образный дизельный с жидкостным охлаждением двигатель Daimler-Benz 507, мощностью 750 л. с., способный передвигать установку со скоростью 10 км/ч. Мортира Карл имела малый запас хода и поэтому ее доставляли к нужному месту в начале на поезде, а потом установку разбирали на четыре части и перевозили на трейлерах.

Мортира Карл имело 600 мм орудие, которое имело дальнострельность до 6 км. Позже на трех установках в 1943 году орудие было заменено на 540 мм, что увеличило дальность стрельбы до 10,4 км. Орудие могло пробить стену толщиной до 3,5 м и стальную плиту толщиной до 450 мм. Скорострельность составляла 1 выстрел в 10 мин. Боекомплект мортиры составлял 4 выстрела. Также в состав установки входил транспортер снарядов на базе танка PzKpfw 4, который имел 2,5 тонный кран для укладки снарядов на лоток мортиры. Максимальный вес снаряда составлял 2170 кг.

Всего было построено 7 установок:
1. Fenrir (Фенрир) – прототип. Не участвовал в боях.
2. Adam (Адам), позднее переименован в Baldur (Бальдр).
3. Eva (Ева), потом переименована в Wotan (Вотан).
4. Odin (Один).
5. Thor (Тор).
6. Loki (Локи).
7. Ziu (Тюр, Циу).

Мортиры Карл применялись на протяжении всей войны начиная с нападения на СССР, они бомбили Брестскую крепость, участвовали в прорыве линии Молотова, подавляли Варшавское восстание и т. д.
В конце войны было захвачено 3 установки. Американцы захватили Еву и Локи, Красная армия установку Адам (сейчас эта мортира стоит в музее в Кубинке возле танка Маус). Остальные Карлы были уничтожены немцами.

Крупнейшай Мортира Карл

Больше картинок-фотографий с Мортирой Карл Руслан вы можете посмотреть в нашей галерее.

Крупнейшая Мортира Карл

Характеристика:
Длина – 11,37 м
Высота – 3.16 м
Ширина – 3,2 м
Клиренс – 350 мм.
Боевая масса – 126 т
Броня – 10 мм
Калибр – 600 мм (540 мм)
Пулемет – нет
Боекомплект – 4 снарядов
Двигатель – V-образный 12-цилиндровый, дизельный, жидкостного охлаждения Daimler-Benz 507
Мощность – 750 л. с.
Скорость – 10 км/ч
Экипаж – 16 человек
Произведено – 7 шт.

Видео – Мортира Карл в действии:
Get Adobe Flash player


Один комментарий к “Крупнейшая Мортира Карл”

  1. Если вместе собрать все мортиры, то от укреплений ничего бы не осталось.

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: