Буран и ракетоноситель Энергия

Рубрика: Космос | Автор: DaniL. C 6 апреля 2011

Взлетающий космический корабль Буран Буран – советский космический орбитальный корабль многоразового использования.
После того, как американцы построили свой челнок, советское руководство, узнав о его способности беспрепятственно поразить любую цель в советском союзе, незамедлительно приказало создать аналог.

И в 1976 году было создано НПО «Молния», где был назначен главным разработчиком Г. Е. Лозино-Лозинский, ранее занимавшийся созданием в 60-ые годы другой советской многоразовой авиационно-космической системой «Спираль». В 1984 году был построен первый экземпляр, а 15 ноября 1988 года Буран совершил свой первый последний полет. Интересно, что этот полет проходил полностью в автоматическом режиме, это даже было отмечено в книге рекордов Гиннеса.

Корпус Бурана был сделан из специальных термостойких материалов, а кабина была цельная, т. е. не имела сварных швов и других составных частей. Объем кабины составлял 70 кубометров. Также буран способен был перевозить экипаж составом до 10 человек и груз массой до 30 тонн.
Буран имел треугольное крыло с двойной стреловидностью. А также другие аэродинамические элементы необходимые при посадке машины – элероны, руль направления аэродинамический щиток.
На Буране были установлены две группы двигателей для маневрирования, размещенные в передней части корпуса и в конце хвостового отсека.

Так как Байконур находился в другой точки Земли, нежели Мыс Канаверал, то при запуске в космос с Байконура ракеты должны быть мощнее, чем при запуске с Канаверала. Поэтому при разработке ракетоносителя советские конструкторы пошли своим путем.
Советский космический орбитальный корабль Буран
В космос Буран поднимал двух ступенчатый ракетоноситель Энергия. Первая ступень состояла из 4-х боковых блоков с кислород-керосиновыми четырёхкамерными двигателями РД-170, которые были многоразовыми. Вторая ступень самая большая и основная часть ракетоносителя была оснащена четырьмя кислород-водородными двигателями РД-0120. К сожалению, вторая ступень была одноразовая, что значительно повышало цену Бурана. Вначале запускались обе ступени ракетоносителя, затем первая ступень отстыковывалась и довывод на орбиту Бурана производила вторая ступень. Это позволяло не использовать двигатели на Буране, давало возможность, в отличие от американского шатла, производить полностью пилотированную посадку, с возможностью захода на второй круг.

На Буране также была установлена катапульта способная спасти экипаж на малых высотах, что не имел американский шатл.
Не смотря на все, проект был в 1993 году закрыт из-за своей дороговизны. К моменту закрытия программы было построено или велось строительство 5 экземпляров Бурана.
Изделие 1.01 «Буран» – совершил беспилотный полет в космос. Но в 2002 году был уничтожен вместе с ракетоносителем «Энергия» при обвале крыши Монтажно-Испытательного Корпуса, где они хранились. Являлся собственностью Казахстана.

Изделие 1.02 «Буря» – должен был совершить второй полет и пристыковаться к космической станции «Мир». В данный момент находиться в экспозиции музея космодрома «Байконур». Является собственностью Казахстана.

Изделие 2.01- к моменту закрытия программы был готов на 50 %. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, впоследствии был перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.
Изделие 2.02 – был готов на 10-15 %. Впоследствии был разобран на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
Изделие 2.03 – машина была сразу же уничтожена после закрытия программы в цехах Тушинского машиностроительного завода.

Характеристика Космического орбитального корабля Буран:
Космический корабль Буран в космосе
Длина – 36,4 м
Высота – 16 м
Размах крыла – 24 м
Стартовая масса – 105 тонн
Грузоподъемность:
при старте – 30 тонн
при посадке – 20 тонн
Скорость:
при входе в атмосферу – 30000 км/ч
при посадке 300 км/ч
Экипаж – до 10 человек
Произведено – 5 шт.

Видео “Советский космический орбитальный корабль многоразового использования – Буран”:


4 комментариев к “Буран и ракетоноситель Энергия”

  1. “Пятнистого” надо судить, если не за развал Союза, то за развал таких проектов.

  2. Буран или Шатл.
    Совсем не поняли все шатл это корабль для подхвата на лету пассажирского лайнера сквозь время из космоса это возможно.
    Отрубает крылья килем – бензопилой отрезает хвост и загружает горящий Боинг в туловище. Прилетает.

  3. Привет, тебе нужна прививка от гриппа H2N5-Смотри галоперидол деканат А5 9004 richter29196180 штрих код 5 997001393253 holoperidol. Пишите Воронков Дмитрий Александрович и Иванькова Татьяна Николаевна на адрес Электронной почты -/yuriyanatolewich@mail.ru/ matveyev Juriy Anatolewich Ercunde 036919600 ge 10.06.2014Jhare ID690621350064,PASSFORD 07220996 be 09.02.2011 JHARE MIA JUSTIECE REPUBLIC OF KAZAHKSTAN.matveev

  4. Молодцы ребята так держать! Шесть шатлов-Это успех нашей Союзной промышленности!Осваиваем программу Эдельвейс-и готовимся к запуску.Мой запуск возможно тоже состоится? Космонавт№156 Матвеев Юрий Анатольевич

Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: