Атомная подводная лодка К-278 Комсомолец

Рубрика: Лодки | Автор: DaniL. C 15 марта 2011

Атомная подводная лодка К 278 комсомолец Атомная подводная лодка К-278 Комсомолец. Была разработана и построена в СССР. Проектировка была начата в 1966 году, закончили ее только в 1974 году. Проект ввелся под номером 685, кодовое название было дано – Плавник.
Местом для строительства был выбран город Северодвинск, где были построены три специальные док-камеры. Главной отличительной чертой от других лодок являлось то, что корпус лодки был сделан из титана, и это позволило снизить ее массу на 61% от нормы. Лодка была двухкорпусной, одновальной. Это позволяло легко и быстро перемешаться под водой, а двойной корпус делал лодку крепкой и позволял опускаться на большую глубину. Также на корпус лодки было нанесено специальное резиновое противогидроакустическое покрытие.
Атомная подводная лодка К-278 Комсомолец состояла из семи отсеков:
1 отсек. Торпедный. Состоял из двух палуб: на верхней располагались торпедные аппараты, торпеды, и некоторые средства связи, на нижней палубе аккумуляторная батарея.
2 отсек. Жилой. Состоял из двух палуб: на верхней палубе размещались камбуз, кают-компания, санитарно-бытовые помещения, на нижней палубе каюты, где жила команда и трюм.
3 отсек. Центральный пост. Состоял из двух палуб: на верхней располагались пульты управления и вычислительная техника, на нижней палубе находился аварийный дизель генератор.
4 отсек. Реакторный. В нем располагался атомный реактор.
5 отсек. Вспомогательный. В нем располагались охладительные системы для реактора.
6 отсек. Турбинный. В нем располагался двигатель лодки.
7 отсек. Кормовой. В нем располагались линия главного вала и оборудование для управления рулями.
3 июня 1983 года лодка была спущена на воду, а 28 декабря атомная подводная лодка К-278 вступила в строй. 18 января 1984 года К-278 включили в состав 6 дивизии 1 флотилии подводных лодок Краснознаменного Северного флота.
Атомная подводная лодка К 278 комсомолец
К-278 Комсомолец была снаряжена 22 единицами оружия. Типовой состав боекомплекта был таков:
2 торпеды САЭТ-60М
2 ракето-торпеды РК-55
2 реактивных торпеды ВА-111 «Шквал»
На полках располагались 6 ракето-торпед и 10 торпед.
Благодаря способности лодки опускаться на большую глубину ее не могли обнаружить все лучшие локаторы тех времен. Впоследствии ей был совершен абсолютный мировой рекорд погружения на глубину 1020 м.
7 апреля 1989 года, когда К-278 возвращалась с 3 боевого похода, произошел пожар в результате, которого был поврежден корпус, и внутрь попала забортная вода. Точные сведения из-за чего погибла лодка неизвестно до сих пор.
Также неизвестно куда делось некоторое оборудование лодки. Дело в том, что когда лодка затонула, за ней стали наблюдать (т. к. в ней до сих пор остались реактор и ядерные ракеты). И когда в 1998 году осматривали лодку, то к удивлению обнаружили, что некоторое оборудование пропало, вместо него остались только крепления.
Дата гибели атомной подводной лодки К-278 Комсомолец была провозглашена в России как «День памяти погибших подводников».

Характеристика К-278 Комсомолец:
Максимальна глубина погружения – 1020 м.
Боекомплект – 22 ед. торпед или ракето-торпед.
Длина – 110 м
Ширина – 12,3 м
Водоизмещение – надводное: 5880 т подводное: 8500 т
Скорость в надводном положении – 11 узлов
Скорость в подводном положении – 31 узел
Максимальна глубина погружения – 1020 м.
Боекомплект – 22 ед. торпед или ракето-торпед.
Экипаж – 60 человек, из них 31 офицер


Добавте комментарий

Кликни по кнопкам:

Подписка: